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あたりめで煮る玉こんにゃく レシピ・作り方

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家飲みつまみ
おつまみのあたりめをほんの少し鍋にいれて玉こんにゃくにイカの味をつけておいしく仕上げます。あたりめをおつまみにしながらこんにゃくが煮えるのを待ちましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉こんにゃく
1袋
コンビニの100円あたりめ
1~2本
醤油
大さじ5
みりん
大さじ4
日本酒
大さじ2
300~500ml
からし
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作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを熱湯に入れ湯どうししたら、鍋にこんにゃくが隠れるくらい水を入れ、醤油、みりん、日本酒を加えて煮る。
  2. 2
    10分たったらコンビニで100円のあたりめを2本ほど鍋に放り込む。
    そのまま玉こんにゃくがしみこむまで弱火で煮込む。
  3. 3
    残りのあたりめをトースターやグリルで焼いておつまみにしながら玉コンが煮えるのをゆったり待ちましょう。
  4. 4
    玉こんにゃくが煮えたら割り箸に5個づつ刺して出来上がり。
    皿にからしを付けておき、こんにゃくでちょんちょんと付けて食べるとさらに美味しいですよ。

おいしくなるコツ

醤油、みりんは好みで量は自由です。

きっかけ

するめいかを入れて煮るととぐっと美味しくなる玉こんにゃくだけど、イカがないときや面倒な時の工夫です。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ玉こんにゃく300円前後の節約料理簡単おつまみその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 12:34
玉こん好きの娘が、屋台で食べる味と一緒だぁと、大喜びで食べてくれました。 味の決め手は、あたりめだったんですね。 美味しかったです。ありがとうございました。
mai*maiすきにゃん
mai*maiすきにゃんさんレポありがとうございます。かわいらしい娘さんに喜んで頂き今日のビールは格別です(T-T) イカが高い日々に一工夫で楽しみましょう。

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