材料(2人分)
- 玉こんにゃく
- 1袋
- コンビニの100円あたりめ
- 1~2本
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
- 日本酒
- 大さじ2
- 水
- 300~500ml
- からし
作り方
-
- 1
- 玉こんにゃくを熱湯に入れ湯どうししたら、鍋にこんにゃくが隠れるくらい水を入れ、醤油、みりん、日本酒を加えて煮る。
-
- 2
- 10分たったらコンビニで100円のあたりめを2本ほど鍋に放り込む。
そのまま玉こんにゃくがしみこむまで弱火で煮込む。
-
- 3
- 残りのあたりめをトースターやグリルで焼いておつまみにしながら玉コンが煮えるのをゆったり待ちましょう。
-
- 4
- 玉こんにゃくが煮えたら割り箸に5個づつ刺して出来上がり。
皿にからしを付けておき、こんにゃくでちょんちょんと付けて食べるとさらに美味しいですよ。
おいしくなるコツ
醤油、みりんは好みで量は自由です。
きっかけ
するめいかを入れて煮るととぐっと美味しくなる玉こんにゃくだけど、イカがないときや面倒な時の工夫です。