材料(4人分)
- 里芋皮なし
- 400g
- 米
- ひとつまみ
- 塩
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- だしパック
- 1袋
- 冷凍カットインゲン
- 1/2カップ
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに皮むきしてひとくち大に切った里芋と塩大さじ2を入れ、擦りながら里芋の滑りを取って洗います。
-
- 2
- お鍋に里芋、米、里芋がかぶるくらいまで水を入れ火にかけます。沸騰したら中火で5分煮ます。
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- 3
- ざるにあげ、米粒を取り除きます。水で洗い滑りをとります。
-
- 4
- お鍋に里芋、水300cc、だしパックを入れ沸騰したら中火で5分煮ます。
-
- 5
- だしパックを取り、酒、みりん、砂糖を加えて3分煮ます。
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- 6
- 冷凍インゲン醤油を加え、時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまて煮ます。
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