豚の軟骨と卵の煮物。圧力鍋で時短!(パイカ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚軟骨 パイカ
- 500
- ゆで卵
- 8個
- 生姜薄切り
- 一片
- ネギの青いところ
- 一本分(あれば)
- 水
- 150cc
- 酒
- 150cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 分量とは別にお湯を沸かして、パイカを下ゆで。ネギの青いところや生姜の皮などがあれば一緒にいれると臭みが取れます
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- 2
- 下ゆではお肉の色が変われば大丈夫です
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- 3
- ゆで卵は湯がしておきます。私は沸騰してから5分ほどで火を止めて、水にさらしてしばらく放置してから皮を剥きました。写真くらいの黄身になりました。
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- 4
- 圧力鍋にゆで卵以外の材料を全ていれて蓋をして加熱。
圧がかかってから20分ほどしたら火を止めて、自然に圧が抜けるのを待ちます。
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- 5
- 圧力鍋の圧が全て抜けたら蓋を開けてゆで卵をすぐ入れます。
ほかの料理などを作っている間に、卵を何度か回して味を染み込ませます
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- 6
- 卵は正直いうと次の日の方が断然美味しいので、わたしはゆで卵は多く作って、2回ほどこのタレで染み染み卵をつくります!結構便利。
おいしくなるコツ
20分は最低でも加圧しておいた方が良いと思います
きっかけ
豚軟骨をお店で見かけたので、これをすぐ作ろう!と思いました
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