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キュウリの塩昆布&梅干し和え レシピ・作り方

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アシガン
調味料の分量に悩まなくてもいい簡単な1品です。
食欲のない暑い季節でもサッパリといただけます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キュウリ
1本
塩昆布
大さじ1
梅干し
大1個
ゴマ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キュウリを縦半分に切り、味がなじみやすくなるよう、皮面に斜めの切れ目を入れる。
    さらに縦半分に切り、食べやすい長さに切りわける。
  2. 2
    梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。
  3. 3
    蓋のある保存容器(又はビニール袋)にキュウリ、梅干し、塩昆布を入れ、ゴマは指の腹でつぶしながら振り掛けて、蓋をしてシャカシャカ振る。
  4. 4
    そのまま15~30分ぐらい置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

キュウリは、乱切りよりも棒状に切るほうが味がなじみやすいようです。

きっかけ

キュウリをたくさんいただいたので。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布
関連キーワード
キュウリ 塩昆布和え 梅干し和え 塩昆布

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/11 11:42
太い地キュウリで作りましたが、美味しかったです。レシピありがとうございました。
うめねこ
太いキュウリはどのようにして食べようか悩むのですが、こうして美味しく食べることができるんですね。 教えてくださってありがとうございました!

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