作り方
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- 1
- キュウリを縦半分に切り、味がなじみやすくなるよう、皮面に斜めの切れ目を入れる。
さらに縦半分に切り、食べやすい長さに切りわける。
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- 2
- 梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。
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- 3
- 蓋のある保存容器(又はビニール袋)にキュウリ、梅干し、塩昆布を入れ、ゴマは指の腹でつぶしながら振り掛けて、蓋をしてシャカシャカ振る。
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- 4
- そのまま15~30分ぐらい置いて味をなじませる。
おいしくなるコツ
キュウリは、乱切りよりも棒状に切るほうが味がなじみやすいようです。
きっかけ
キュウリをたくさんいただいたので。
食欲のない暑い季節でもサッパリといただけます。