トマトたっぷり味噌汁スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかまち
トマトなど野菜がたっぷり、満腹感もあり!味噌汁というよりスープ感覚です。小腹が空いた時にもオススメです。

材料(4人分)

普通サイズのトマト
二個
レタス(チンゲンサイでも可)
三枚
絹ごし豆腐
三個パックの一パック
一、二個
あればブロッコリースプラウト
一握り程度
味噌(赤味噌以外)
大さじ2、3
かつおぶしパック
1パック
黒胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    味噌汁を作る鍋に半分くらいダシをとります。(ダシ入り味噌はそのまま)
  2. 2
    トマトをくし切りで4つにし鍋に投入、湯むきし皮は取り除きます。トマトは軽く潰した方が味がでます。
  3. 3
    豆腐は好みのサイズに、レタスは食べやすいサイズにし鍋に投入
  4. 4
    普通の味噌汁と同様に味噌を入れ、その後に溶き卵を投入します。卵1個で少ない時は追加してください。
  5. 5
    最後に黒胡椒を振り掛けてアツアツで召し上がってください。

    ブロッコリースプラウトがあればサッと追加したりしますが
    レタスなど無しでBスプラウトだけでも美味しいですよ

きっかけ

トマトのリコピンは温めると吸収されると聞きスープ的なレシピを考えました。 この頃は体に良いブロッコリースプラウトも追加したり。 時短でかつお節1パックを入れそのまま料理してます。 黒胡椒を入れることでスープ感が増します。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする