スパイシー・トマトリゾット レシピ・作り方

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Oscar7
費用目安は一人分です。

材料(4人分)

玉ねぎ(粗みじん切)
小2
ニンニク(みじん切)
2
バター
25g
米(気になるようなら投入前にさっと洗う)
300g
トマト缶
400g
ブイヨン
1個
お湯
1L
チョリソー(2mm位にスライス)
150g
ほうれん草(10cm位に切る)
300g
カッテージチーズ
150g

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。(約3分)
    ニンニクを投入しさらに炒める。(約1分)
  2. 2
    1に米を投入し、米の表面が透明になるよう炒める。(約3分)
  3. 3
    2にトマト缶を投入。ホールトマトの場合は手で潰す。沸騰するまで炒める。
  4. 4
    3にブイヨンを入れて馴染ませて、お湯を1/3くらい投入。よく混ぜお湯が少なくなったら残りの2/3入れてよく混ぜ蓋をして炊く。(約25分)
  5. 5
    4の間にチョリソーのスライスを別のフライパンで油は引かず炒める。出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。(約5分)
  6. 6
    炒めたチョリソーを取り出し油をふき取り、洗わずそのフライパンでほうれん草を炒め蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    4のリゾットにチーズの1/3を投入し塩コショウをして蓋をして約5分待つ。
  8. 8
    お皿にリゾットを盛りつけチョリソーとほうれん草とチーズをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

うちで作るときはストウブのパンを使っています。普通のフライパンで作るときは焦げ付かないようにたまに混ぜた方がいいと思います。 辛いのが苦手な方はチョリソーの代わりにサラミやベーコン、ハムでもいいと思います。

きっかけ

リゾットといえば塩味ばかりだったのでトマト味で作りました。

公開日:2018/05/12

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カテゴリ
リゾット

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