手づかみ離乳食★キャベツの野菜シューマイ レシピ・作り方

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ケイちゃん
野菜がメインの豚焼売。1歳の娘が、病気で食欲ない時も食べてくれたお気に入りレシピです。ポン酢などつけダレを用意すれば、大人が食べても美味しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(32個人分)

キャベツ
1/4玉(約200g)
玉ねぎ
1/2玉
ニラ
1/2束
青じそ
10枚
豚ひき肉
150g
ワンタン・シューマイの皮
1パック(32枚)

作り方

  1. 1
    キャベツの1番の外側部分をちぎって、蒸し器に並べる。キャベツを蒸し器に敷いておくと、焼売が蒸し器にくっつきません。
  2. 2
    キャベツ・玉ねぎ・ニラ・青じそを細かく刻み、ボールに入れる。
  3. 3
    豚ひき肉を投入し、よく混ぜる。
  4. 4
    しっかり手で混ぜるとこんな感じ。
  5. 5
    シューマイの皮で包む。分量の目安は写真を参考に。
  6. 6
    両手を使ってググッと力を入れて握る。肉が少なくてもパワーで円柱状に固める。
  7. 7
    シューマイ同士がくっつかないように蒸し器に並べる。
  8. 8
    10分蒸す。
  9. 9
    完成!
    蒸し上がりのイメージです。
  10. 10
    小分けに冷凍しておけばちょっと一品欲しい時に便利に使えます。
  11. 11
    【オススメ】
    蒸し器の下に、人参や大根などを一口サイズに切って一緒に茹でれば手づかみ用の茹で野菜も同時にできますよ。

おいしくなるコツ

キャベツではなく、白菜1/4玉で代用しても美味しいです。冷凍保存する時は、シューマイ同士がくっつかないように1個ずつラップに包みます。解凍する時はそのままレンチンでOK! 塩分は市販の皮の分だけなので、妊婦さんにもオススメです。

きっかけ

大人用ごはんにシューマイを作ろうと思った時に、赤ちゃんでも食べられるように調味料を入れずに作ってみたところ、香味野菜のおかげで美味しく出来上がりました。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず焼売(シュウマイ)食物繊維の多いレシピ離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
作り置き 手づかみ食べ 焼売 離乳食後期
料理名
キャベツメインのあっさり野菜シューマイ

このレシピを作ったユーザ

ケイちゃん 1歳になった娘の離乳食レシピを投稿中。調味料で味付けするのが苦手なので、できるだけ塩・砂糖を使わず、素材の味をそのまま感じられるレシピを考えています。野菜が大好きな娘なので、野菜系手づかみ離乳食が中心です。

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