ノンオイルでヘルシー!キャベツたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- みじん切り玉ねぎ
- 1個分
- みじん切りキャベツ
- 3枚分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- ☆ウスターソース
- 大さじ4
- ☆粒マスタード
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 合挽き肉、砂糖、塩胡椒、卵を粘りが出るまでしっかりと練る
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- 2
- みじん切り玉ねぎ、キャベツを加え更によく練り12等分に分けて小判形にし真ん中に窪みをつけテフロン加工のフライパンに並べる
-
- 3
- 中火にかけ、ハンバーグの厚みの半分位まで色が変わったら裏返し出てきた油を拭き取ったら赤ワインを振り入れアルコールを飛ばしたら蓋をして弱火で2分半焼く
-
- 4
- 竹串を刺し透明の肉汁が出てきたらよくかき混ぜた☆を入れて絡める
おいしくなるコツ
挽き肉をよく練ること!
きっかけ
ダイエット中でも鶏肉や豆腐以外のハンバーグが食べたくて!
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