生わかめの下処理の方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
生わかめが手に入ったらまず下処理をして直ぐに使えるようにしておきます。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

生わかめ
1袋

作り方

  1. 1
    生わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし1の生わかめを入れ緑色に変わったらすぐにザルにあけ氷水につけ粗熱を取り水気を切る

おいしくなるコツ

使い易い用に使う分ずつラップに包み保存します。冷蔵庫なら2日、冷凍庫なら2週間は美味しく頂けます。

きっかけ

生わかめの出回る時期にいつもこうして下処理をします

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 10:58
簡単に下処理出来ました♪ありがとうございます!
はる35

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする