生クリームをミルク+バターに替えてチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1個人分)
- クリームチーズ 200g
- 無塩バター 15g
- きび砂糖 大さじ6
- 卵黄+卵白 2個分
- スキムミルク+水 大さじ1+大さじ3
- レモン果汁 大さじ1
- 薄力粉(日清クッキングフラワー) 大さじ3
- 熱湯 天板に1cm分ぐらい
作り方
- 1 電子レンジで、クリームチーズは約30秒、バターは約10秒加熱し、両方をボールに入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 2 ①に砂糖を分量の半分加え、ざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
- 3 ②に卵黄を1個加えよく混ぜてからもう1個足しさらによく混ぜる。
- 4 スキムミルクを水で溶いたものを③に加えてかき混ぜ、さらに、レモン果汁も足してよくかき混ぜる。
- 5 別のボールで卵白を泡だて器で少し白っぽくなるまで撹拌してから、残っている砂糖を3、4回に分けて加えながら、角がお辞儀するぐらいまで泡立てる。
- 6 ④に薄力粉をふるいながら加えてよく混ぜる。
-
7
⑥に⑤の卵白を1/3加えて泡だて器でよく混ぜる。
もう一度1/3加えてさらに混ぜる。
残りの1/3を加えたらゴムべらに替えて、ボール壁を滑らせるように全体が均一になるまで混ぜる。 -
8
⑦を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンレンジの天板部分に熱湯を1cmほど張り160度に下げて焼く。
表面が割れてくるようであれば、途中で150度に下げて、合計60分ほど焼く。 -
9
竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
レンジの扉を半開きにして、粗熱が取れるまでそのままにする。
きっかけ
生クリームがないので、ミルク+バターを代用品として使ってみました^^;
おいしくなるコツ
卵白を角が立つまで泡立てると、チーズ生地と混ぜにくくなるので、お辞儀する程度でいいと思います^^ メレンゲとチーズ生地を合わせるときは、ゴムべらでむらがないように混ぜておくときれいに焼けるようです。
- レシピID:1480010188
- 公開日:2018/01/27
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