手作りおせち フライパンで伊達巻!甘過ぎない! レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵L
- 5個
- はんぺん
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- はんぺんは手で小さく
ちぎっておきます
袋の外から潰しても良いです!
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- 2
- ミキサーに
5個の卵を割入れます
-
- 3
- そこへ
はんぺん
砂糖
みりん
を入れ、
滑らかになるまで
ミキサーにかけます
-
- 4
- フライパンにサラダ油を広げ、熱しておきます
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- 5
- 熱したフライパンを
1度濡れ布巾の
上に乗せ
冷まします
-
- 6
- 火を弱火にしたら
そこへ3を流し入れます
蓋をして
じっくり焼きます
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- 7
- 少し端を
フライ返しでめくって
茶色の焼き色になったら
ひっくり返します
-
- 8
- 弱火~中火の間にして
少し焦げ目がついたら
焼き上がりです
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- 9
- 最初に焼いた面を
下にして
まきすの上に乗せます
-
- 10
- 巻きやすくするために
横に平行の線を
包丁で
軽く入れます
3センチ幅くらいで
入れてください
線を強く入れると
生地が破けます
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- 11
-
- 巻き始めは特に
きっちりと
巻きます
でも
生地が破れないよう
慎重に巻いてください
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- 12
- 巻き終わったら
輪ゴムで縛り付け
冷めるまで放置しておきます
-
- 13
- 冷めたら
まきすを
外し
お好みのサイズに切ったら
出来上がりです
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- 14
-
- 濃いめの焼き色にすると
巻き柄がしっかり出ます
お好みで変えてください!
おいしくなるコツ
砂糖は
お好みで調整して下さい
きっかけ
おせちに入れたくて