麺つゆで味付け卵 レシピ・作り方

麺つゆで味付け卵
  • 約10分
  • 100円以下
アシガン
アシガン
ラーメンなどの麺類のトッピングにいかがですか^^

材料(6個人分)

  • 卵(M) 6個
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • ★水 100cc
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に冷蔵庫から出してすぐの卵とひたひたの水を入れて火にかける。
  2. 2 鍋に蓋をして11分ゆでたら火を止め、水にとる。
    (沸騰し始めたら、沸騰を維持するぐらいに火力を少し弱める。)
  3. 3 粗熱が取れたら殻をむく。
  4. 4 ★印の材料を入れた保存容器を準備し、ゆで卵を入れる。
    冷蔵庫で半日ほど置く。
    (途中、卵の上下をひっくり返し、全体に色がつくようにする。)

きっかけ

半熟の味付け卵が作りたくて試行錯誤しました^^;

  • レシピID:1480009827
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理めんつゆ
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る