冷凍保存出来る 本格 NYピザ生地 レシピ・作り方

冷凍保存出来る 本格  NYピザ生地
  • 1時間以上
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NYはbrooklynの某店の味。
もちもちで、味ある美味しい生地なので是非シンプルにマルゲリータで!
前日に生地を作っておきます。
余った生地は冷凍保存可。

材料(3人分)

  • 00小麦 153g(1cup+小匙1)
  • 強力粉 153g(1cup+小匙1)
  • シーソルト 小匙1
  • ぬるま湯 1カップ
  • イースト 小匙1
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 小麦粉とシーソルトを混ぜ合わせる
  2. 2 ぬるま湯に
    イースト、オリーブオイルを混ぜる
  3. 3 手順1に手順2を注ぎ
    3分ほど混ぜ合わせる。
    大体混ざり合ったらラップにをして15分置く。
  4. 4 手粉をつけて3分ほど捏ねる。
    三等分して丸めたら
    小麦粉を十分にふったバットに離して並べる。
  5. 5 手順4のバットにラップをかけて、冷蔵庫で12時間〜48時間発酵させる。
    (もしくは4〜6時間常温発酵)
  6. 6 焼く30分前には冷蔵庫から出し、オーブンをMAXの温度で予熱する。(高温で短時間で焼いた方が美味しいです)
  7. 7 常温になった生地を、中央を指で押しながら丸く広げる。
    ある程度伸びたら裏返して拳を使いながら伸ばす。
  8. 8 好みの厚さに伸びたら、鉄板の上に生地をおく。厚めの生地の場合は3分ほど焼く。
  9. 9 好みの具材をのせたら、オーブンの一番高い温度で様子を見ながら軽く色づくまで、10分ほど焼く。

きっかけ

ピザはやっぱり焼きたてが美味しいので

おいしくなるコツ

00小麦は強力粉で代用可ですが、pc版に楽天のリンク貼ってますので是非一度使って作って欲しいです。 熱い温度で、一気に焼いた方がもちもちになります。 窯で焼いたみたいに香ばしくする為に、最後にバーナーで生地に焦げ目をつけるといいらしいです。

  • レシピID:1480009726
  • 公開日:2017/09/20
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ピザ
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