アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yrk417
野菜たっぷり!
子供も大人も大好きなトマトの煮込みハンバーグです(^_^)

材料(3~4人分)

豚ひき肉
300~400g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
1個
●塩
小さじ1
●コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1~2
エリンギ
100~150g
★トマト缶
400g
★水
200ml
★ケチャップ
大さじ4
★砂糖
小さじ1~2
★にんにくチューブ
少々
オリーブオイル又はサラダ油
少々
ごはん
250g
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りし、レンジで500w3~5分加熱する。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚ひき肉、卵、玉ねぎ、にんじん、●調味料を入れ、粘りけが出るまでスプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、蓋をして両面焼く。
    (中火~強火、片面3~4分)
  4. 4
    ハンバーグは一度皿に移し、フライパンの油を軽く取り除いて、エリンギを炒める。
  5. 5
    エリンギに油が回ってきたら、★調味料を入れ、味を整える。
  6. 6
    ハンバーグを再び入れ、2~3分程煮込む。
  7. 7
    お皿にごはん、煮込みハンバーグ、彩りにパセリを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してください(^_^) 今回はエリンギを使いましたが しめじやマッシュルーム等入れてみてください♪

きっかけ

野菜は苦手だけど、トマトは好きな息子の為に・・・作ってみました!

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
トマト缶豚ひき肉煮込みハンバーグトマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする