材料(3人分)
- 水菜
- 2束
- 鰹節
- 2.5g
- 水
- 適量
- めんつゆか醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鍋に適量の水を入れ
沸騰させます
-
- 2
- 塩を2つまみ
入れたら
洗った水菜を
根っこを切らないまま入れます
-
- 3
- 水菜がしんなりし始めたところで
ざるにあげ
水にさらします
-
- 4
- 軽く絞って
根っこを切り落としたら
3センチ幅に切ります
-
- 5
- ひとまとまりごとに
片手で絞ってお皿に盛り付け
鰹節を
乗せたら
完成です
お好みで
めんつゆか醤油をかけて下さい
おいしくなるコツ
水菜は茹で過ぎないようにして下さい
きっかけ
水菜が安かったから
yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑