水菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui✾cook
ささっと簡単一品です


yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑
みんながつくった数 3

材料(3人分)

水菜
2束
鰹節
2.5g
適量
めんつゆか醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に適量の水を入れ
    沸騰させます
  2. 2
    塩を2つまみ
    入れたら

    洗った水菜を
    根っこを切らないまま入れます
  3. 3
    水菜がしんなりし始めたところで
    ざるにあげ
    水にさらします
  4. 4
    軽く絞って
    根っこを切り落としたら
    3センチ幅に切ります
  5. 5
    ひとまとまりごとに
    片手で絞ってお皿に盛り付け
    鰹節を
    乗せたら
    完成です


    お好みで
    めんつゆか醤油をかけて下さい

おいしくなるコツ

水菜は茹で過ぎないようにして下さい

きっかけ

水菜が安かったから

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
水菜おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/25 08:37
美味しかったです(*^^*)
reisa999
レポートありがとうございます!(*´`)
2017/09/12 21:49
水菜の食感がすごくいいですね!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
つくったよレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする