材料(4人分)
- 道明寺粉
- 75g
- 食紅
- 少々
- 砂糖
- 15g
- 熱湯
- 90~100g
- 塩漬けの桜の葉
- 4枚
- お好みのあんこ(粒餡でもこし餡でもOK)
- 100g
作り方
-
- 1
- 桜の葉は水に30分ほどさらして水気をふき取っておく。
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- 2
- 熱湯と砂糖と食紅をよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 道明寺湖と2を合わせ、30分ほどおく。
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- 4
- 蒸気のあがった蒸し器に2をちぎって入れ、15分ほど蒸す。
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- 5
- 4をとりだし、軽く生地をつく。
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- 6
- 5を4等分し、あんこを包み、桜の葉を巻く。
きっかけ
市販のさくらもちってこしあんばっかなので、自分の好みのあんこで作りました!
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