春の訪れ!さくらもち! レシピ・作り方

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桜の季節がやってきた♪基本のさくらもちです!

材料(4人分)

道明寺粉
75g
食紅
少々
砂糖
15g
熱湯
90~100g
塩漬けの桜の葉
4枚
お好みのあんこ(粒餡でもこし餡でもOK)
100g

作り方

  1. 1
    桜の葉は水に30分ほどさらして水気をふき取っておく。
  2. 2
    熱湯と砂糖と食紅をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    道明寺湖と2を合わせ、30分ほどおく。
  4. 4
    蒸気のあがった蒸し器に2をちぎって入れ、15分ほど蒸す。
  5. 5
    4をとりだし、軽く生地をつく。
  6. 6
    5を4等分し、あんこを包み、桜の葉を巻く。

きっかけ

市販のさくらもちってこしあんばっかなので、自分の好みのあんこで作りました!

公開日:2017/03/24

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