材料(2人分)
- 山芋
- 200〜250g
- 豚肉細切れ
- 100g
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 油(サラダ油など)
- 少々
作り方
-
- 1
- 山芋は3センチくらいの短冊切りにしさらに縦半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して豚肉をカリカリになるまで炒める。
-
- 3
-
- 山芋を加え油がまわったら酒を加え水分を飛ばして火を止めてから塩麹と黒胡椒で味をつける。
おいしくなるコツ
火を止めてから塩麹を加えてなじませる。
きっかけ
山芋と豚肉の料理を見て美味しそうだったので自分なりに安くて簡単にできるようアレンジした。