半熟卵と白味噌でなめらか*マヨ無し 明太ディップ レシピ・作り方
![半熟卵と白味噌でなめらか*マヨ無し 明太ディップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eefdd0dba00529de37444d0b55a450615703f5a5.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵をつくる
冷蔵庫から出したばかりの卵を
沸騰したお湯から茹で始めて
8〜10分で いい感じ -
2
卵を潰しながら
明太子と白味噌を加えて良く和えていく
明太子の皮は潰す過程で綺麗に取れるので
特にほぐして入れるなどは気にしなくても良いです -
3
よく馴染んだら 味見して
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
4
生野菜よりは 蒸し野菜に付けて食べるのがオススメです
特に キャベツ ジャガイモなどには ぴったりです*
きっかけ
辛い明太子をマヨネーズ以外でまろやかにするために考えてみました
おいしくなるコツ
なめらかにまとめるためには トロッとした黄身が必要です もし 固ゆでになってしまったら マヨネーズを入れると良いと思います
- レシピID:1480008574
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 明太子ホットサラダ・温野菜半熟卵ゆで卵
- 料理名
- 卵のディップ
![saori_i_o](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60259182ed1961a5dfcb26c4c38ab2212e216367.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません