材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小3個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豚挽肉
- 90g
- エリンギ
- 小2本(45gくらい)
- キャベツ
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- *牛乳と豆乳
- 合わせて250cc
- *茹ではと麦
- 大さじ2
- *小麦粉
- 大さじ2
- *コンソメまたは鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- とけるスライスチーズ
- 4枚
- (お好みでパン粉)
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモは食べやすい大きさに角切りにして水に10分ほどさらす。キャベツ、玉ねぎ、エリンギはジャガイモの大きさに合わせて四角く切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、油が回ったら挽肉を加え、肉の色が変わったらエリンギ、キャベツを加え塩胡椒をしてしっかり炒める。(中火)
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- 3
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- 全体がしんなりしたら一度火を止め*を全て加えよく混ぜ、混ぜながら中火でとろみがつくまで熱する。
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- 4
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- グラタン皿に入れてスライスチーズをちぎってのせる。トースターで焼く。
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- 5
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- ※パン粉は2分ほど温めてチーズが溶けた頃にのせる。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めることです。
きっかけ
家に余っているものでできるだけ体にいいグラタンを作ろうと思った。