お出汁と一手間*旨味upの豚しゃぶサラダの下拵え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
主役の豚しゃぶ 安いお肉でも旨味upの一手間を!

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉スライス
350g
出汁
ひとつかみ
湯に対して1〜2%

作り方

  1. 1
    お湯を多めに沸かして出汁をつくり
    塩を溶かしておく

    今回使用したのは いりこ
  2. 2
    しっかり沸騰させたら火を止め
    肉を100g弱入れて さっと火を通す
  3. 3
    お肉を入れても 温度をキープできる様に
    多めのお湯を用意します

    お肉を入れたままグラグラと沸騰させないことがポイントです!

    余熱でも火が入るので 気をつけてください
  4. 4
    再度沸騰させ アクを取り除いたら
    火を止め2度目の肉を投入する

    これを今回のお肉の量の場合4回繰り返
  5. 5
    火を通した肉は ザルに広げて粗熱を取ったら
    下拵え完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

お出汁は かつお節や昆布も相性良いです 干し椎茸は 試したことはありません

きっかけ

夏になるとよくリクエストされるので より美味しくなる様に いろいろ工夫してみています

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理お肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする