2種類の魚の煮付け(めばる・いさき) レシピ・作り方
材料(2人分)
- めばる
- 1尾
- いさき
- 1尾
- 〈煮汁〉
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 表面に浅く切り目を2本入れます。
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- 2
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- 鍋にしょうゆ以外の煮汁の材料を煮立て、魚を表が上になるようにして入れます。
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- 3
- 沸騰してアクが出たらとり、しょうゆを加え落し蓋をします。落し蓋がない場合はアルミホイル菜箸で穴を数箇所あけて代用します。
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- 4
- アクをとりつつ魚に煮汁をかけながら中火で7〜8分煮ます。
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- 5
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- 落し蓋をとり、汁が半分くらいになるまで煮汁をかけながら煮つめます。
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- 6
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- 盛り付けて残った汁もかけます。お好みで茹で野菜を添えます。今回はにんじんとさやえんどうを茹でたものがあったのでそえました。
おいしくなるコツ
塩分のあるしょうゆはあとから入れます。
きっかけ
めばる、いさきが1尾ずつ割引されて売っていたのでどっちも買ってしまった。魚の本を読んだら「イサキは癖がない」と書いてあったのでいっしょに煮付けてみた。おいしくできた。
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