ヨーグルトと米油でヘルシーなスコーン レシピ・作り方

ヨーグルトと米油でヘルシーなスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
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朝ごはんに 思い立ったらすぐ作れる 簡単主食♪
卵を使わないので 卵アレルギーのあるお子さんにも安心₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

材料(2〜3人分)

  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g
  • 米油 50ml
  • プレーンヨーグルト 150g

作り方

  1. 1 ヨーグルト以外の材料をボールの中へ
    薄力粉も振るわなくて大丈夫です
  2. 2 指を立てて 練らない様にかき混ぜていきます
    しばらく混ぜていると パン粉状になってきます
  3. 3 ヨーグルトを加えたら 切る様にゴムベラでまとめていきます
    ダマになっても 大丈夫なので 練らない様に注意してください
  4. 4 打ち粉(分量外)を多め打って
    半分を6等分にします

    切り口を触らない様に 天板に並べます
  5. 5 180℃で 15〜18分焼いたら
    出来上がりです‼︎

きっかけ

ヨーグルトの香りを生かしたくて バターの代わりに ビタミンE豊富な米油を使い あっさりと朝食に合うスコーンを目指しました

おいしくなるコツ

練らない様に 混ぜすぎに注意です! ヨーグルトの種類よって 少し水分量もかわるので 微調整してみてください

  • レシピID:1480008422
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
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