ヨーグルトと米油でヘルシーなスコーン レシピ・作り方
![ヨーグルトと米油でヘルシーなスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d85d0997d38e88e9029b002ca52808c172b54756.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 5g
- 米油 50ml
- プレーンヨーグルト 150g
作り方
-
1
ヨーグルト以外の材料をボールの中へ
薄力粉も振るわなくて大丈夫です -
2
指を立てて 練らない様にかき混ぜていきます
しばらく混ぜていると パン粉状になってきます -
3
ヨーグルトを加えたら 切る様にゴムベラでまとめていきます
ダマになっても 大丈夫なので 練らない様に注意してください -
4
打ち粉(分量外)を多め打って
半分を6等分にします
切り口を触らない様に 天板に並べます -
5
180℃で 15〜18分焼いたら
出来上がりです‼︎
きっかけ
ヨーグルトの香りを生かしたくて バターの代わりに ビタミンE豊富な米油を使い あっさりと朝食に合うスコーンを目指しました
おいしくなるコツ
練らない様に 混ぜすぎに注意です! ヨーグルトの種類よって 少し水分量もかわるので 微調整してみてください
- レシピID:1480008422
- 公開日:2016/05/15
関連情報
![saori_i_o](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60259182ed1961a5dfcb26c4c38ab2212e216367.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵を使わないので 卵アレルギーのあるお子さんにも安心₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎