作り方
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- 1
- エビは殻つきのまま、おなか側に竹串をまっすぐ刺す。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々入れ、エビをゆでる。
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- 3
- ゆであがったら水にとり、冷ます。
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- 4
- 竹串を抜いて、しっぽを残して殻をむく。
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- 5
- エビをおなか側から切り開く。
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- 6
- 水に塩を入れ、よく混ぜる。
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- 7
- 6の液でエビを洗う。
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- 8
- すし酢に2~3分浸して、キッチンタオルで水分をふきとる。
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- 9
- 白ご飯を熱々の状態に温め、すし酢を入れ、切るように混ぜながら冷ます。
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- 10
- すし飯を6等分し、えびをのせ、軽く握る。
きっかけ
大きなえびが手にはいったのでお寿司にしました!
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