おうちでちょこっとえびの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
おうちのごはんでちゃっちゃっとエビの握り寿司いっちょ~♪

材料(1~2人分)

えび(大きめのもの)
6匹
えび茹で用の塩
少々
500g
10g
すし酢
適量
白ご飯
茶碗1杯
すし酢(寿司飯用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻つきのまま、おなか側に竹串をまっすぐ刺す。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々入れ、エビをゆでる。
  3. 3
    ゆであがったら水にとり、冷ます。
  4. 4
    竹串を抜いて、しっぽを残して殻をむく。
  5. 5
    エビをおなか側から切り開く。
  6. 6
    水に塩を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    6の液でエビを洗う。
  8. 8
    すし酢に2~3分浸して、キッチンタオルで水分をふきとる。
  9. 9
    白ご飯を熱々の状態に温め、すし酢を入れ、切るように混ぜながら冷ます。
  10. 10
    すし飯を6等分し、えびをのせ、軽く握る。

きっかけ

大きなえびが手にはいったのでお寿司にしました!

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする