材料(10人分)
- 抹茶
- 15g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 7.5g
- 水
- 85g
- 砂糖
- 75g
- サラダ油
- 20g
- つぶあん
- 500g
- 手粉用の薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- つぶあんを10個にわけて丸めておく。(平たくつくってもOK)
-
- 2
- 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 3
- 水と砂糖とサラダ油を合わせてよく混ぜる。
-
- 4
- 2と3を合わせてまぜる。
-
- 5
- 生地を10等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
-
- 6
- まんじゅうに霧吹きをする。
-
- 7
- 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
-
- 8
- 粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません