材料(1~2人分)
- さつまいも
- 100g
- 白米
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 白米は洗って水に30分程漬け、ザルにあげておく。
-
- 2
- さつまいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
-
- 3
- 土鍋に米と水とだしの素を入れてさっと混ぜる。
-
- 4
- その上にさつまいもをのせ、蓋をし、火にかける。
-
- 5
- 土鍋から蒸気が出てきて、蓋がブクブクしだしたら火を弱火にして10分間炊く。
-
- 6
- 火を止め、そのまま10分蒸らす。
きっかけ
ちょこっとだけさつまいもごはん食べたくなりました!