材料(2人分)
- 白ナス
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ナスの皮をピーラで剝き、縦8本に切る。
-
- 2
- 豚バラ肉に塩コショウし、白ナスに巻いていく。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、②を並べ全体に焼き色を付ける。
中火にして蓋をする。
途中面を変えながら、ナスに火が通るまで焼く。
-
- 4
- 麺つゆに水を加え、電子レンジで約30秒加熱した中に、
食べやすい大きさに切った肉巻きを浸す。
きっかけ
白ナスをいただきました。
以前テレビで白ナスに肉を巻いて調理していたような気がして試してみました。
癖がないのかな、子どももおいしいと食べてくれましたよ^^