材料(4人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- 牛蒡
- 1本
- 小結白滝
- 1パック
- a酒
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ1
- a胡麻油
- 小さじ1
- a片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 好みで黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささがきにして酢水にさらしておく。
白滝は下ゆでをしておく。
牛肉にaを揉み込んでおく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉を焼くように炒める。最初はあまり動かさずに焼く。大体色が変わったら、皿などに取り出しておく。
-
- 3
- 空いたフライパンで牛蒡と白滝を炒める。いたまったら、酒、みりん、砂糖、しょうゆの順に調味料を入れる。
肉をフライパンに戻して炒める。好みで黒胡椒を振る。味が絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁粉を少量入れても美味しいです。
きっかけ
お肉だけでは足りないのであるものでかさまししました。
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