手羽元のうま煮★お酢でサッパリ保存バッチリ♪冷凍可 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
手羽元が安かったので(^-^)
手羽元6本分、約170円♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

手羽元
6本
うずら卵水煮【茹で卵2個で代用可】
1パック(6個)
★水
50cc
★めんつゆ
50cc
★酢
50cc
★丸鶏ガラスープ
小さじ1
★砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に手羽元・ウズラの卵・★の調味料をすべて入れて火にかける。

    落し蓋(真ん中に直径3cm程度の穴をあけたアルミホイルで代用可)をする。

    沸騰したら、弱火で20分煮る。
  2. 2
    鍋に入れたまま放置し、冷まして、味をしみこませたら完成です。

    食べる直前に温め直すとよりおいしく食べられます。
  3. 3
    手羽元にアルミホイルを巻くと、手で持ってガッツリ食べられます(^-^)
  4. 4
    ★冷蔵保存★

    保存袋に入れて、冷蔵庫へ。
    煮汁がゼリーのように固まりますので、
    食べる時にはレンジで温めてください。

    1週間程度で食べきってください。
  5. 5
    ★冷凍保存★

    保存袋に入れて冷凍庫へ。

    食べる時は電子レンジなどで解凍してください。

    一ヶ月を目安に食べきってください。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた手羽先のうま煮にお酢を加えました。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
手羽元お肉のおもてなし料理お疲れ気味の方300円前後の節約料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
手羽元 節約料理 和食

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/02 18:42
レシピが簡単で分かりやすく、とても美味しく作れました^_^すごく美味しいです!お祖母様は料理上手ですね!ご馳走様でした!
まあさ+

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする