手羽元のうま煮★お酢でサッパリ保存バッチリ♪冷凍可 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 6本
- うずら卵水煮【茹で卵2個で代用可】
- 1パック(6個)
- ★水
- 50cc
- ★めんつゆ
- 50cc
- ★酢
- 50cc
- ★丸鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に手羽元・ウズラの卵・★の調味料をすべて入れて火にかける。
落し蓋(真ん中に直径3cm程度の穴をあけたアルミホイルで代用可)をする。
沸騰したら、弱火で20分煮る。
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- 2
- 鍋に入れたまま放置し、冷まして、味をしみこませたら完成です。
食べる直前に温め直すとよりおいしく食べられます。
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- 3
- 手羽元にアルミホイルを巻くと、手で持ってガッツリ食べられます(^-^)
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- 4
- ★冷蔵保存★
保存袋に入れて、冷蔵庫へ。
煮汁がゼリーのように固まりますので、
食べる時にはレンジで温めてください。
1週間程度で食べきってください。
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- 5
- ★冷凍保存★
保存袋に入れて冷凍庫へ。
食べる時は電子レンジなどで解凍してください。
一ヶ月を目安に食べきってください。
きっかけ
祖母がよく作ってくれた手羽先のうま煮にお酢を加えました。
手羽元6本分、約170円♪