甘すっぱ~い♪梅ジャム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
梅使った手作りジャム!

材料(3~4人分)

完熟梅
400g
グラニュー糖
300g

作り方

  1. 1
    保存する瓶は蓋ともに煮沸消毒しておく。
  2. 2
    梅はヘタをとってしっかり洗う。
  3. 3
    圧力鍋に梅と梅がかぶるくらいの水を入れる。
  4. 4
    火にかけ、圧がかかったら、火を弱め、10分程炊く。
  5. 5
    火を止め、自然放置し、圧を下げる。
  6. 6
    茹で汁を捨て、梅を潰し、種をとる。
  7. 7
    潰した梅を裏ごしする。
  8. 8
    裏ごしした梅を鍋に入れ、砂糖も入れて、とろとろになるまで煮る。
  9. 9
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、フタをする。

きっかけ

梅を大量ゲットしたのでジャムにしました!

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする