大根の酢醤油漬け レシピ・作り方

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楽々6107
さっぱり酸味のある漬け物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
小さじ2
a酢
100cc
a砂糖
大さじ4
a醤油
50cc
a昆布だしの素
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    大根は1.5~2mm厚さのいちょう切りか、色紙切りにする。
    塩をまぶし軽く揉んで、30分以上置き、しっかり絞って水気を切る。
  2. 2
    鍋にaの材料と大根を入れ、火にかける。周りが沸騰してきたら火を止めそのまま冷ます。
    冷めたらもう一度火にかけ、周りが沸騰してきたら火を止め、胡麻油を入れて混ぜる。そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら白いりごまを加え混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な場合は、酢の半分を酒にするとよいと思います。

きっかけ

大根が1箱150円だったので…。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根の酢醤油漬け

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