材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ2
- a酢
- 100cc
- a砂糖
- 大さじ4
- a醤油
- 50cc
- a昆布だしの素
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は1.5~2mm厚さのいちょう切りか、色紙切りにする。
塩をまぶし軽く揉んで、30分以上置き、しっかり絞って水気を切る。
-
- 2
- 鍋にaの材料と大根を入れ、火にかける。周りが沸騰してきたら火を止めそのまま冷ます。
冷めたらもう一度火にかけ、周りが沸騰してきたら火を止め、胡麻油を入れて混ぜる。そのまま冷ます。
-
- 3
- 冷めたら白いりごまを加え混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な場合は、酢の半分を酒にするとよいと思います。
きっかけ
大根が1箱150円だったので…。
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