とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とうもろこしの皮・ひげをとり、半分に切ります。
鍋にとうもろこしと、とうもろこしがかぶるくらいの水を入れ、
とうもろこしが浮かないように、
皿などで重しをし、
中火にかけます。
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- 2
- 沸騰してから3分茹でます。
その間に塩水を作ります。
ボウルに水と塩を入れます。
塩の量は、なめてみてしょっぱいくらい(海水くらい)です。
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- 3
- 茹であがったとうもろこしを2の塩水に10秒漬けます。
これでコーンの粒がシワシワになりません。
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- 4
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- ★冷凍保存の仕方★
とうもろこしをさらに半分に切り、
縦にも半分に切ります。
とうもろこしを一粒ずつバラバラにします。
端から利き手の親指で押すと、
簡単に取れます。
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- 5
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- 保存袋に、平らにして入れて、冷凍庫に保存します。
1か月くらいで食べきってください(^-^)
おいしくなるコツ
茹でるときは、塩を加えないこと。
きっかけ
缶詰や野菜ミックスのように手軽に使えるコーンがほしかったから。