とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない レシピ・作り方

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kurage*
とうもろこしが安かったので、冷凍コーンにして保存しました(^-^)
みんながつくった数 11

材料(1人分)

とうもろこし
1本
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮・ひげをとり、半分に切ります。

    鍋にとうもろこしと、とうもろこしがかぶるくらいの水を入れ、
    とうもろこしが浮かないように、
    皿などで重しをし、
    中火にかけます。
  2. 2
    沸騰してから3分茹でます。

    その間に塩水を作ります。

    ボウルに水と塩を入れます。

    塩の量は、なめてみてしょっぱいくらい(海水くらい)です。
  3. 3
    茹であがったとうもろこしを2の塩水に10秒漬けます。

    これでコーンの粒がシワシワになりません。
  4. 4
    ★冷凍保存の仕方★

    とうもろこしをさらに半分に切り、
    縦にも半分に切ります。

    とうもろこしを一粒ずつバラバラにします。

    端から利き手の親指で押すと、
    簡単に取れます。
  5. 5
    保存袋に、平らにして入れて、冷凍庫に保存します。

    1か月くらいで食べきってください(^-^)

おいしくなるコツ

茹でるときは、塩を加えないこと。

きっかけ

缶詰や野菜ミックスのように手軽に使えるコーンがほしかったから。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
とうもえろこし コーン 茹で方 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 10 件)

2020/08/19 18:35
美味しくいただきました! ありがとうございます☆
cherry cherry
2020/07/23 16:02
シワシワにならずに冷凍保存できるとありがたいです❣
れんど

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