現在地
野菜  > 

とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならない

とうもろこしが安かったので、冷凍コーンにして保存しました(^-^)

作り方

  • 1

    とうもろこしの皮・ひげをとり、半分に切ります。

    鍋にとうもろこしと、とうもろこしがかぶるくらいの水を入れ、
    とうもろこしが浮かないように、
    皿などで重しをし、
    中火にかけます。

  • 2

    沸騰してから3分茹でます。

    その間に塩水を作ります。

    ボウルに水と塩を入れます。

    塩の量は、なめてみてしょっぱいくらい(海水くらい)です。

  • 3

    茹であがったとうもろこしを2の塩水に10秒漬けます。

    これでコーンの粒がシワシワになりません。

  • 4

    ★冷凍保存の仕方★

    とうもろこしをさらに半分に切り、
    縦にも半分に切ります。

    とうもろこしを一粒ずつバラバラにします。

    端から利き手の親指で押すと、
    簡単に取れます。

  • 5

    保存袋に、平らにして入れて、冷凍庫に保存します。

    1か月くらいで食べきってください(^-^)

きっかけ

缶詰や野菜ミックスのように手軽に使えるコーンがほしかったから。

おいしくなるコツ

茹でるときは、塩を加えないこと。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1480006777

公開日:2015.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.06.19 14:45

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とうもろこしの茹で方と冷凍保存★シワシワにならないのページ上部へ