たまねぎたっぷり具材ごろごろカレー レシピ・作り方

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kurage*
家族がゴロゴロカレー派なので、いつも具材は大きめです

材料(4~6人分)

豚もも肉
400g
たまねぎ
3個
にんじん
2本
じゃがいも
2個
塩、こしょう
少々
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
600ml~700ml
コンソメスープの素
2個
ケチャップ
大さじ2
カレールー
1/4箱

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    たまねぎは薄切り、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは大きめの一口大です。
    切ったじゃがいもは水にさらしておきます。
  2. 2
    お肉がかたまりの場合は一口大に切ります。
    ビニール袋にお肉を入れ、塩、こしょう、カレー粉をもみこみ、肉の臭みを取ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油をいれ、たまねぎを中火で炒めます。
    目安は透き通ってしんなりするくらい。
  4. 4
    肉を入れて表面に焼き色がついたらにんじんを投入。軽く炒めます。
  5. 5
    鍋に水とスープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてアクを取ります。
    10分煮ます。
  6. 6
    水気をきったじゃがいもを入れ、ケチャップを加えます。
    野菜が柔らかくなるまで10分~20分煮ます。
  7. 7
    火を止めてルーを入れます。火をかけたままだとルーが溶けにくいんだそうです。
    完全に溶かしたら弱火で5~10分煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

なべにふたをするので水を少なめに計算しています。 水は後から足せるので、最初は少なめに作ってみてください。

きっかけ

たまねぎをいっぱい入れるとおいしいと母に教わったので

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
カレー たまねぎ にんじん じゃがいも

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