レンジで手軽にお野菜★春キャベツのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 大きい葉4枚
- 塩コショウ
- 少々
- Aすり白ゴマ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- Aめんつゆ
- 小さじ1
- Aしゃぶしゃぶのごまだれ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春キャベツの芯を取り除いて、幅5cmくらいのザク切りにする。
切ってから水で洗う。
-
- 2
- 耐熱容器に「ぬれたまま」のキャベツを入れて塩コショウをふる。
(水気が少ないとレンジで焦げます)
-
- 3
- 600Wのレンジで6分加熱。
-
- 4
- Aを全て混ぜ、できたごまだれをキャベツに絡めたら完成。
おいしくなるコツ
レンジから出した後、軽く混ぜてしばらく放置すると、湯気でキャベツがより柔らかくなります。
柔らかいのが好きな方はぜひ♪
きっかけ
ダイエット中なので野菜を食べたくて