しゃぶしゃぶの残り汁でとろーりかきたま中華スープ レシピ・作り方

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kurage*
しゃぶしゃぶの翌日はスープが鉄板です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

しゃぶしゃぶの残り汁
お椀一杯分
しゃぶしゃぶの具(人参・大根・ネギなど)
少々
中華スープの素
小さじ1
めんつゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水大さじ1
1個
ごま油
二滴

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶの作り方ですが、我が家はコンロで鍋を使って、しゃぶしゃぶの材料をすべて茹でてしまいます。
  2. 2
    しゃぶしゃぶの残り汁と残った具を鍋に入れて火をかけます。
    しゃぶしゃぶの具のオススメはピーラーで薄く切った大根とニンジンや、ネギです。
  3. 3
    中華スープの素とめんつゆを入れて味を整えます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、かきまぜた卵を流しいれます。
  5. 5
    卵がふんわり固まったら完成です。
    お椀に盛って、お好みでごま油を垂らしてください。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶを作るときに、だしをとっているとよりおいしくなります。

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁で味噌汁を作るので、中華スープもできるかなーと思って。

公開日:2015/03/27

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カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープの素 ごま油 しゃぶしゃぶの残り汁

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つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 14:57
美味しくいただきました。
菊丸33097408

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