材料(17cm型(人分)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 20グラム
- サラダ油
- 35グラム
- 水
- 40グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 40グラム
- 桜の花の塩漬け
- 20グラム
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- 食紅(赤かピンク)
- 耳掻き一杯くらい
作り方
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- 1
- 桜の葉と花は水洗いし、水に浸け塩抜きをして、水を切って、細かく刻んでおく。
薄力粉は振るっておく。
オーブンは170度に余熱しておく。
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- 2
- 卵黄に砂糖を加えホイッパーで擦り混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油、水を加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉も加え、ホイッパーのまま粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 少量の水で溶いた食紅を色を見ながら入れていく。少し濃いピンクくらいにする。
刻んだ桜の花と葉をいれ混ぜる。
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- 4
- メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの低速でコシを切り、高速にして角が立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで。
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- 5
- メレンゲを3回に分けて混ぜる。1/3を3のボウルに入れて、ホイッパーのままメレンゲの塊が見えなくなるまで混ぜる。
ゴムべらに持ち変え、残りから1/2を加えてさっくり混ぜる。
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- 6
- 今度は5をメレンゲのボウルに入れ、泡を潰さないよう手早く混ぜる。
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- 7
- 型に生地を流し入れ、空気の塊を消す。箸を生地につき立て、グルグルと丸を2周、次にギザギザの丸を1周、もう一度丸を2周書くように混ぜる。
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- 8
- 上部の生地を、ゴムべらで型の縁に擦り付けるようにする。膨らみを助ける。
170℃で30~35分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
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- 9
- 竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ます。
完全に冷めてから型から抜く。
おいしくなるコツ
型にはなにも塗りません。
桜の塩漬けの塩抜きはしっかりとしたほうがよいです。
食紅は水でとき少しずつ入れてください。
きっかけ
春らしいケーキが食べたくて。