桜のシフォンケーキ レシピ・作り方

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楽々6107
食紅で色付けして、桜の花と葉の塩漬けを入れました。
みんながつくった数 3

材料(17cm型(人分)

卵黄
3個分
砂糖
20グラム
サラダ油
35グラム
40グラム
薄力粉
80グラム
卵白
3個分
砂糖
40グラム
桜の花の塩漬け
20グラム
桜の葉の塩漬け
10枚
食紅(赤かピンク)
耳掻き一杯くらい

作り方

  1. 1
    桜の葉と花は水洗いし、水に浸け塩抜きをして、水を切って、細かく刻んでおく。
    薄力粉は振るっておく。
    オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加えホイッパーで擦り混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油、水を加え、その都度よく混ぜる。
    薄力粉も加え、ホイッパーのまま粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    少量の水で溶いた食紅を色を見ながら入れていく。少し濃いピンクくらいにする。
    刻んだ桜の花と葉をいれ混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーの低速でコシを切り、高速にして角が立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで。
  5. 5
    メレンゲを3回に分けて混ぜる。1/3を3のボウルに入れて、ホイッパーのままメレンゲの塊が見えなくなるまで混ぜる。
    ゴムべらに持ち変え、残りから1/2を加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    今度は5をメレンゲのボウルに入れ、泡を潰さないよう手早く混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、空気の塊を消す。箸を生地につき立て、グルグルと丸を2周、次にギザギザの丸を1周、もう一度丸を2周書くように混ぜる。
  8. 8
    上部の生地を、ゴムべらで型の縁に擦り付けるようにする。膨らみを助ける。
    170℃で30~35分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  9. 9
    竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
    焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ます。
    完全に冷めてから型から抜く。

おいしくなるコツ

型にはなにも塗りません。 桜の塩漬けの塩抜きはしっかりとしたほうがよいです。 食紅は水でとき少しずつ入れてください。

きっかけ

春らしいケーキが食べたくて。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/28 21:26
17cmの型用のレシピ探してました。プレーンでも美味しいですが、娘がクリーム付がが良いと言う事でアレンジをさせて頂きました。既に2回リピさせて頂いてます
恋するシフォン
承認が遅くなってごめんなさい。 2回もリピしていただいたということでうれしいです。 クリーム付き、美味しそう!

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