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やっぱり手作りが一番おいしい!手捏ねハンバーグ レシピ・作り方

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アシガン
ハンバーグはやっぱり自家製がおいしいですよね^^

材料(6個人分)

合いびき肉
400g
タマネギ
中1個
ニンジン
1/3本
シイタケ
2個
1個
パセリ
1/3束
塩コショウ
少々
食パン(耳を除く)
1/2枚
牛乳
大さじ2~3
トマトケチャップ
大さじ2
お好みソース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉葱、人参、椎茸をみじん切りにし、焦げないよう中火で炒め、冷ます。
  2. 2
    食パンを、しっとり湿る程度の牛乳で浸す。
    (牛乳が多すぎると、ひき肉と混ぜたときに緩くてまとまりにくくなりますのでご注意を^^;)
  3. 3
    パセリは茎の部分を除き、みじん切りにする。
  4. 4
    ひき肉に①②③と卵を加え、塩コショウをして混ぜる。
    (しっかり捏ねなくても、均等に混ざり合えばOKです^^)
  5. 5
    掌大の楕円形に成形し、中央部分を少しへこませて、中火で片面を焼く。
  6. 6
    ちょうどよい焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で火が通るまで焼く。
  7. 7
    ハンバーグを取り出した後のフライパンにケチャップとソースを入れ混ぜ合わせる。
    (残った油が多ければ、キッチンペーパーで吸い取ってからソースを作ってください)

おいしくなるコツ

タマネギをしっかり炒めておくと甘みが出て美味しいような気がします。 食パンの塊が残っていると美味しくないので、食パンをひき肉に混ぜるときには、食パンの塊をつぶす感じで混ぜていくといいと思います。

きっかけ

市販のスパイスの効いたハンバーグが苦手なので自分で作りました^^

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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