コーラ風シロップ レシピ・作り方
材料(10杯分人分)
- 砂糖 100g
- シナモンスティック 一本
- 水 100ccと少々
- レモン果汁 少々
作り方
- 1 まずは煮沸した瓶を用意
- 2 どんと砂糖を100gテフロンの小鍋に入れます。同時にヤカンでお湯をグラグラ沸かしておいて、湧いたら、弱火で熱湯をキープしときます。
- 3 しとらせる程度に水をくわえてカラメルを作り始めます
- 4 強火でガンガン熱していきます
- 5 ゆすってみてサラサラしてきたら正念場
- 6 一気に色づいていくのでここだというポイントで沸かしていたお湯を投入。この時カラメルがはねるので注意!
- 7 さらに熱湯を100ccほど追加し、シナモンスティックを入れて15分ほど煮て香りをだします。
- 8 保存容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて保管
- 9 スプーン2、3杯とレモン果汁スプーン1杯程度を入れて炭酸で好きな濃さに薄めたら出来上がり!
- 10 ちょっと色は薄いけどほぼ味はコーラ!
きっかけ
冬場に冷え性対策に作っていた生姜蜂蜜に、さらに体を温める効果を高める為シナモンを配合した所、「…コレ、コーラの味だ!」とシナモンがコーラの香りの結構な部分を締めてる事に気付いたので…やってみた!
おいしくなるコツ
各社コーラ会社が製法を秘密にしているように配合は色々。カラメルはあまり焦がすと苦みがでるので、好みで調節を。柑橘系の皮をシナモンと一緒に煮込んでもいいかも。割る時の果汁も好みの柑橘系で。ちなみにシナモンスティックは2煎ぐらいできる。
- レシピID:1480005917
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- コーラ風シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
クラちゃんのママ 2015.10.22 00:31
初めまして。ずっと気になっていたレシピで、先ほど作ってみました。保存容器に入れた8番の写真ですが、液状に見えます。ですが私が作ったものは、容器に入れてしばらくしたら固まってしまいました。レシピ通りの手順と分量で作ったのですが、何がいけなかったのでしょう (T_T)