酸味の効いたやわらかチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝ 1個人分)
- クリームチーズ 1箱(200~225g)
- 砂糖 35+35g
- 卵黄+卵白 2個分
- プレーンヨーグルト(150gを水切り) 100g
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 20g
作り方
-
1
[下準備①]
コーヒードリッパーにフィルターをセットしてプレーンヨーグルトを水切りをする。
(我が家のコーヒードリッパーでは、1時間で150g⇒100gになりました^^) -
2
[下準備②]
ケーキ型の底と側面にクッキングシートを貼る。
(紙製のため、湯煎で濡れないようにアルミホイルを巻きましたが、上手に巻かないとお湯が浸み込みます^^;) -
3
[チーズ生地を作る]
室温に戻したクリームチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
(固いようなら電子レンジで約30秒加熱する)。 - 4 砂糖(35g)、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、ふるった薄力粉の順に、それぞれ滑らかになったら次の材料を混ぜていく。
-
5
[メレンゲを作る]
卵白の腰を切り砂糖(35g)を1/3加える。ざらざら感がなくなるまで混ぜたら1/3、白く泡立ってきたら残りの1/3を加え、角が少しお辞儀するぐらいまで泡立てる。 - 6 チーズ生地にメレンゲの1/3ずつ2回しっかり混ぜたら、残り1/3にチーズ生地の方を入れ、泡を消さないようゴムベラ等でボールの底からすくい上げるように混ぜる。
-
7
型に生地を流し込み、型の周りに熱湯を注いで、170度に予熱したオーブンレンジで約40分焼く。
(途中焦げるようなら10度下げてみる。) - 8 串を刺してみて、生地がつかなければ出来上がり!
きっかけ
炊飯器で作るチーズケーキとオーブンで焼いたものとで違いがあるのか試してみたくて作ってみました。 (結果、焼き色がきれいについたこと以外はほとんど違いを感じませんでした^^;)
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトを使ったほうが、そのままのプレーンヨーグルトよりも口あたりのよい仕上がりになるような気がしました。 (ケーキ作り初心者なので断言はできませんが^^;) また水分が少なくなるので焼きやすいようにも思います^^
- レシピID:1480005915
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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