材料3つ!「味付け玉子」基本はめんつゆ:酢=2:1 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お好きな方法でゆで卵を作ります。
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- 2
- 私の場合は、
・卵を常温に戻す
・鍋に1cm水を入れ、卵を入れる
・ふたをしないで強火にかける
・水が沸騰したら鍋にふたをし、中火で3分
・火を止め15分放置
・カラをむく
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- 3
- ジップロックに
めんつゆ 大さじ2
酢 大さじ1
をいれ、ゆで卵を漬けます。
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- 4
- 卵の数が多くて漬け汁が足りない場合は、めんつゆと水を適量足してください。
酢はあくまで保存のためなので足しません。
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- 5
- 冷蔵庫で一晩漬ければ完成です★
おいしくなるコツ
酢は入れすぎないこと。
酢を大さじ2で作ってしまった時は酢の臭いがする卵になってしまいました…。
大さじ1ならば、酢の臭いも味も全然しません。
きっかけ
煮玉子が好きなので簡単に作りたくて。
前の日に作っておけば朝つめるだけ♪
酢が入っているので、冷蔵庫で2週間くらいもちます。
私はだいたい1週間分を一度に作ってます。