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★春の0円食材★ ふきのとう味噌 レシピ・作り方

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台所職人
春には毎年作っている「ふきのとう味噌」 もう咲いてしまっているふきのとうでも作れますよ!今からでもOK★小分け冷凍して冬まで楽しめます♪

材料(10~人分)

ふきのとう
約800g
味噌
大さじ5
砂糖
大さじ5~6
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    摘んで来たふきのとうは、流水にさらしながらゴミなどを取り、洗う。
  2. 2
    お湯をたっぷり沸かして、沸騰したらふきのとうを入れて5分程ゆがく。
    ※つぼみの場合は10分ほどゆがく
  3. 3
    湯がいたらザルに開けて、流水でしめる。

    アクが苦手な人は、1時間ほど水につけておいて、水を替えてもう1時間さらすといいですよ。
  4. 4
    良く絞ったふきのとうを、ざっとみじん切りにして、すり鉢に調味料と一緒に入れて擂る。

    ※すり鉢が無い場合は、みじん切りにしたものと調味料を万遍なく和えるだけでもOK。
  5. 5
    冷凍する場合は、ジップロックなどに平たく伸ばすか、小さい容器に入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

味噌や砂糖は、種類によって味・濃度が違うので、味見をしながら足していって下さい。 酒のつまみに、大根スティックに、ご飯のお供に、焼きおにぎりに、白身魚のホイル蒸しに、豚肉の炒め物の味付けに・・・いろいろと使えますよ★★30分くらいで作れます

きっかけ

子供の頃から、ふきのとうの天ぷらが大好きでした。でも、お土産でふきのとう味噌をもらって食べた時に、ふきのとうのあの香りや苦みが消されている感じがしたので、小学生頃から自分なりに作り始めました♪

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他調味料お疲れ気味の方100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌 ふきのとう 山菜
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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