ちぎって食べるおいもごろごろゴマいもパン レシピ・作り方

ちぎって食べるおいもごろごろゴマいもパン
アシガン
アシガン
ボリューミーないもパンはいかがですか^^/

材料(4個人分)

  • 強力粉 150g
  • スキムミルク 15g
  • グラニュー糖(砂糖) 15g
  • バター(有塩) 15g(3㎜ぐらい)
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯(水80g+湯30g) 110g
  • 黒ゴマ 小さじ2
  • ★サツマイモ 小1個
  • ★バター 10g(2㎜ぐらい)
  • ★グラニュー糖(砂糖) 大さじ1
  • パウンド型(8.5㎝×6.5㎝) 4個

作り方

  1. 1 サツマイモを1㎝角に切り、電子レンジで5分ぐらい加熱する。
    フライパンでバター炒めのようにサツマイモに砂糖をまぶして炒める。
  2. 2 大きめのボールに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩を計り入れて泡だて器等で全体を混ぜる。
  3. 3 ドライイーストを加えその上からぬるま湯を注いで混ぜる。
    まとまって来たら生地を引き伸ばすようにしながら捏ねていく(約15分)。
  4. 4 バターを包み込むようにしながら馴染ませた後、握り潰すように揉む。
    再びひとまとまりになったら、ボールの壁面に叩きつけたり、コロコロ転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
  5. 5 黒ゴマを均等になるように加え、表面がツルンとするように丸めて、40度のオーブンレンジで40分発酵させる。
  6. 6 一次発酵の終わった生地の上から優しく抑えてガス抜きをし、4分割する。
    切り口を隠すように丸め直し、ラップをかけて約15分休ませる。
  7. 7 薄く伸ばした生地にサツマイモをのせ、くるくる巻いて、生地をつまむようにしながら閉じる。
  8. 8
  9. 9 3等分に切り、パウンド型に入れ、ラップをかけて40度のオーブンレンジで30分発酵させる。
  10. 10
  11. 11 オーブンを200度で予熱し、190度に下げてから20分焼く。
    (焦げすぎるようなら途中でアルミホイルを被せる)
  12. 12 [おまけ]
    百均で購入した8.5㎝×6.5㎝のミニパウンド型です。
    中にクッキングシートを敷くと焼きあがった後に取り出しやすいですよね^^

きっかけ

お店で見たサツマイモとゴマのパンがおいしそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

サツマイモはもう少し小さくしたほうが成形しやすく、食べやすいかもしれません^^;

  • レシピID:1480005861
  • 公開日:2014/03/12
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サツマイモ ちぎりパン 黒ゴマ いもパン
料理名
いもパン
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