一口ダブルチョコチップパン レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 強力粉 150g
- ミルクココア(加糖) 20g
- 砂糖 10g
- バター(有塩) 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- チョコチップ 40~50g
作り方
-
1
混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて、一まとまりになるように混ぜていく。 -
2
捏ねる①
ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。 -
3
捏ねる②
バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
表面がツルンとしてきたらチョコチップを均等になるように混ぜ込む。 -
4
一次発酵
丸め直した生地をボールに入れラップをかけ、2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
(発酵機能で40度約40分) -
5
成形
生地の上から優しく押さえてガスを抜き、20個ぐらいに小さく切り分ける。
切り口を隠し込むようにしながら丸める。 -
6
二次発酵
ラップをかけて1.5~2倍ぐらいになるまで発酵させる。
(発酵機能で40度約30~40分) -
7
焼く
190度に予熱したオーブンで12分ぐらい焼く。
きっかけ
おやつ感覚で食べられる一口サイズのパンを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
丸めるとき、チョコチップが表面に出ないようにすると、きれいに仕上がります! チョコチップが多めのほうが甘くておいしいおやつになると思います^^
- レシピID:1480005807
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップパン
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skylk2020/08/09 00:425歳の娘が丸めるのにちょうどよい大きさなので、楽しんで手伝ってくれました。ちょっと焼きすぎましたが、とても美味しかったのでまた作りたいです!