きくらげと蓮根の梅酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
蓮根と木耳の歯ごたえがたまらない1品です^^
蓮根は一度熱を加えてあるので、ちょっとしたぬめりとシャキシャキの歯ごたえがたまりません♪
冷蔵庫で10日は持ちます

材料(6~7人分)

きくらげ
2袋
蓮根(約200g)
1本
ミョウガ(大)
5~6個
生姜(大)
1/2個
梅酢
200cc
砂糖
大さじ3
みりん
50cc
すし酢(又はらっきょう酢)
100cc

作り方

  1. 1
    木耳はもどして、5分程沸騰させ、ザルで水気を切っておく。

    切ってないものは、もどしてから、千切りにして下さい。
    もっと歯ごたえを楽しみたい方は4等分くらいに切るといいでしょう。
  2. 2
    ←楽ちんポイント
    1・5の工程は、戻すさらす茹でるの工程があるので
    ボウルを使わず、最初から片手鍋などを使うと一気に出来て、洗い物も1回で済みますよ♪
  3. 3
    1の合間に
    生姜をスライスして千切りに
    ミョウガも縦半分に切ってから、千切りにしておきます。
  4. 4
    袋に、1・3
    梅酢、砂糖、を加えてよく揉みます。

    袋の空気を抜き、軽く縛り
    そのまま10分程度味をなじませます。
  5. 5
    蓮根は、包丁の背などで皮をそぎ落とし
    縦に切った後に、3~4mm位にスライスして水にさらしておきます。

    そのまま鍋で沸騰させたら火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6
    水気を切った蓮根と
    寿司酢(またはラッキョ酢)、みりんを加えて和えます。
  7. 7
    しばらく(10分以上)常温で寝かせたら、冷蔵庫で保管しましょう。

    10日くらいは日持ちしますよ。

おいしくなるコツ

蓮根が梅酢色に染まり過ぎるのを防ぐために、4に味が染みてから残りの調味料と一緒に漬けましょう。 蓮根が太い場合は、縦に4等分に切ってからスライスすると食べやすいですよ。

きっかけ

梅酢が沢山余っているし、子供たちが木耳大好きなので ^^ 漬物系はいつも何となく作っています。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
きくらげ 蓮根 梅酢 漬物
料理名
梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする