桃のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したシロップの中に、皮を剥いて適当な大きさに切った桃とレモン汁を入れて、もう一度沸騰させ、火を止める。
- 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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4
「失敗談」
沸騰したシロップに桃を入れた後、再沸騰させず漬けただけにしたら、桃が茶色く変色してしまいました><;
桃も加熱したほうがよさそうです^^;
きっかけ
生の桃が苦手な子どものためにシロップ漬けにしました。
おいしくなるコツ
砂糖は水の25%ぐらいだそうですが、とても甘い桃だったので半量にしました。 桃は変色しやすいので、桃がしっかり浸かるぐらいの水の量がいいと思います。 (食べ切り用に作ったので、保存用には適さないと思います^^;)
- レシピID:1480005755
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 桃
- 料理名
- 桃のシロップ漬け
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ももの種類(?)によって、写真のようにきれいなピンク色になったりします。