桃のシロップ漬け レシピ・作り方

桃のシロップ漬け
アシガン
アシガン
おうちで桃缶が楽しめます^^
ももの種類(?)によって、写真のようにきれいなピンク色になったりします。

材料(2人分)

  • 1個
  • 200cc
  • 砂糖 25g
  • レモン 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したシロップの中に、皮を剥いて適当な大きさに切った桃とレモン汁を入れて、もう一度沸騰させ、火を止める。
  3. 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 「失敗談」
    沸騰したシロップに桃を入れた後、再沸騰させず漬けただけにしたら、桃が茶色く変色してしまいました><;
    桃も加熱したほうがよさそうです^^;

きっかけ

生の桃が苦手な子どものためにシロップ漬けにしました。

おいしくなるコツ

砂糖は水の25%ぐらいだそうですが、とても甘い桃だったので半量にしました。 桃は変色しやすいので、桃がしっかり浸かるぐらいの水の量がいいと思います。 (食べ切り用に作ったので、保存用には適さないと思います^^;)

  • レシピID:1480005755
  • 公開日:2013/08/26

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つくったよレポート(2件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/08/31 13:06
    桃のシロップ漬け
    しっかり熟してたのと、小さめにきったのでジャムっぽくなりました。甘さ控えめで、美味しさ保存できて嬉しいです。ありがとうございましたーー☆
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/09/13 12:47
    桃のシロップ漬け
    黄色い桃で作ったのでピンク色にはならなかったですが....♢甘くて凄く美味しかったです♡

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