材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンニク
- 1片
- ★はちみつ
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ポン酢
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分みじん切り、半分すりおろし。
ニンニクもすりおろし。
★の調味料を混ぜ合わせる
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- 2
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- 鶏肉にフォークで穴を数か所開けて、半分に切り、先ほどのたれに漬け込む。
(放置なら1時間。ビニールで揉むなら5分くらい?)
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- 3
- タレと玉ねぎを落として肉を焼きます。(この玉ねぎはソースで使うので捨てない)
オーブン、過熱水蒸気なら皮を上にして200度20分くらい。フライパンなら中に火が通るまで。
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- 4
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- 漬け込んだタレと玉ねぎにポン酢を入れて煮ます。
汁が少ないようならみりん2、しょうゆ1、ポン酢1くらいの割合で足していき味を好みで調整。
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- 5
-
- 焼けた肉にかけて完成です
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- 6
- タレにバターを入れるとまた違った味わいになります。
おいしくなるコツ
ソースの隠し味はポン酢です。
きっかけ
さっぱりしたモノが食べたいのでポン酢を使用
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