材料(3~4人分)
- なす
- 3本
- かぼちゃ
- 1/6個
- 片栗粉
- 適量
- ○だし汁
- 400cc
- ○醤油
- 40cc
- ○みりん
- 40cc
- 刻みねぎ
- 1本分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り縦半分に切る。大きいようなら更に斜め半分に切る。
皮に格子状に切り目をつけ、水につけてあくを抜く。
-
- 2
- かぼちゃは種と綿を取り、8mmの厚さに切る。
-
- 3
- 鍋に○を煮立たせて火を止め、ねぎを入れる。
-
- 4
- 揚げ油を170℃に熱し、1に軽く片栗粉をまぶして火が通るまで3、4分揚げる。
少し火を弱めて、片栗粉をまぶした2を火が通るまで4、5分揚げる
-
- 5
- 油を切った4をつゆに入れる。
おいしくなるコツ
なすはまず皮を下にして揚げてください。
きっかけ
なすとかぼちゃがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません