なすとかぼちゃの揚げびたし レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
温かくても冷やしても美味しいです。

材料(3~4人分)

なす
3本
かぼちゃ
1/6個
片栗粉
適量
○だし汁
400cc
○醤油
40cc
○みりん
40cc
刻みねぎ
1本分
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り縦半分に切る。大きいようなら更に斜め半分に切る。
    皮に格子状に切り目をつけ、水につけてあくを抜く。
  2. 2
    かぼちゃは種と綿を取り、8mmの厚さに切る。
  3. 3
    鍋に○を煮立たせて火を止め、ねぎを入れる。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、1に軽く片栗粉をまぶして火が通るまで3、4分揚げる。
    少し火を弱めて、片栗粉をまぶした2を火が通るまで4、5分揚げる
  5. 5
    油を切った4をつゆに入れる。

おいしくなるコツ

なすはまず皮を下にして揚げてください。

きっかけ

なすとかぼちゃがあったので作りました。

公開日:2013/06/26

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