作り方
-
- 1
- 大葉は薄切りに、しめじはばらしておく。
明太子は皮に切れ目を入れて中身を取り出しておく。バターは室温に戻しておく。
-
- 2
- スパゲッティは鍋に1リットルに対して5gの塩を入れてパスタを表示のゆで時間とおりにゆでます。
-
- 3
-
- ゆでている間に明太子ソースを作ります。
明太子にバターをくわえて混ぜ、生クリームを加え混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- スパゲッティがゆで上がる2分くらい前にしめじを加えてゆでる。
-
- 5
-
- ゆで上がったらボウルで明太子ソースと混ぜ合わせ、大葉をトッピング用に少し残して、良く混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5を器に盛り、きざんだ大場をのせて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園の大葉がよく育ったので、明太子スパゲッティに入れてみました。