材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- • 水
- 200ml
- • 酒
- 大さじ 2
- • 醤油
- 大さじ 2
- • みりん
- 大さじ 1
- • 砂糖
- 大さじ 3〜4
- • おろし生姜〈チューブ〉
- 小さじ 1
- • 鰹だしの素
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- カレイの皮側の表面に切れ目を入れる
-
- 2
-
- フライパンに• の材料を入れ煮立たせる
-
- 3
-
- 1のカレイを入れる
-
- 4
-
- アルミホイル〈落し蓋〉をして、10分ほど煮詰める
〔途中でたまに裏返してます〕
-
- 5
-
- しっかり味がしみたら完成
-
- 6
-
- 器に盛り付けあれば刻み葱〈分量外〉を散らす
おいしくなるコツ
甘めの煮付けが好きなら砂糖で調整してください
きっかけ
いつも食べる煮付けです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません